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  這一個多月來,吳江鼎盛絲綢有限公司董事長吳建華“忙得連喝水的時間都沒有”。記者22日見到他時,他剛從臺灣回來。在臺灣一個多星期,他馬不停蹄,受邀到各地介紹令他聲譽鵲起的宋錦。
  吳建華和宋錦的出名幾乎是一夜之間。11月在京舉行的2014年APEC領導人非正式會議上,與會領導人及配偶所穿“新中裝”面料宋錦出自鼎盛。李學勇省長最近來到該公司考察,勉勵企業用好這一重大機遇,放大品牌效應,把繼承傳統與創新創造緊密結合起來,高度重視核心技術研發和設計創新,不斷提升產品質量和附加值。
  11月10日晚,看到一位位領導人穿上宋錦,吳建華激動不已,拿起手機四處報喜,第一個就打給蘇州宋錦織造技藝國家級傳承人錢小萍,“錢老師,您快看直播,現在出場的領導人穿的都是我們蘇州宋錦!”
  吳建華內心有抹不去的絲綢情結。他所在吳江區盛澤鎮自古為綢都,如今更是擁有各類紡織企業2500多家,13萬多台無梭織機,年產紡織品100億米。不過,多數工廠生產化纖面料,生產傳統真絲面料的寥寥無幾。鼎盛是堅守者之一。
  宋錦起源於宋代,為滿足當時宮廷服飾推廣需要,專門在蘇州設立宋錦織造署。宋錦與南京雲錦、四川蜀錦並稱中國三大名錦。它質地清美、工藝獨特,有“錦繡之冠”的美稱。2006年,“宋錦織造技藝”獲選國家級非物質文化遺產;2009年入選人類非物質文化遺產代表作名錄。
  鼎盛廠區大廳里擺著兩臺大型木織錦機,這是1000多年前宋錦工匠所用工具的複製品。用它們,即使一天不間斷工作,織成的宋錦也不到10釐米。
  產量低是因為宋錦製作工藝複雜。一般錦只是緯線起花,而宋錦是經緯同時起花,比一般錦費時兩倍以上;宋錦製作0.2米的小花型需要做成1800張版,費時1個月以上,大花型費時更多。繁複的手工織造和昂貴的生產成本,使宋錦在時代變遷中,失去往日的優勢和固有的市場,瀕臨人亡技絕之危。
  “複活”宋錦,傳承蘇州絲綢,吳建華認為,關鍵是讓古老織機與現代設備兼容。“能不能用現代織造設備,根據宋錦工藝改造成電子提花機?”當他說出這個想法,許多老專家、老工人認為這是異想天開。
  幸好,錢小萍非常支持他。2009年,吳江鼎盛絲綢有限公司收購具有百年曆史的絲綢老廠蘇州東吳絲織廠,招攬廠里技術骨幹,請來錢小萍擔任研發顧問,冒著爭議“複活”宋錦。
  穿過重重鐵門,在車間深處,記者見到四台神秘機器,這是按宋錦傳統工藝織造的現代織機,實現傳統的宋錦織造技藝與現代化織機技術相結合,可以生產各式宋錦面料。
  “這是2012年3月開發的,實現宋錦織機從手工操作到機器織造,直至數控電子提花,我們已申請多項專利。”吳建華說,電子提花織機優勢明顯,拓寬幅寬和花幅,擴大宋錦的應用領域。最重要的是效率高了,每天可織出100米左右宋錦面料,而且只需鼠標輕輕一點,即可生產出複雜花型、浮雕式圖案的產品。
  2012年11月,鼎盛啟用中國宋錦開發應用基地,大規模生產宋錦。出席儀式的錢小萍喜不自勝,“作為中國絲綢瑰寶的宋錦,避免只能躺在博物館里等待炭化消亡的命運,在它的發源地蘇州複活了。”當年出台的《蘇州市絲綢產業振興發展規劃》提出全面振興絲綢,宋錦發展有了堅強後盾。
  機械化生產為宋錦“重生”打下堅實基礎,但要獲得現代市場認可,仍要走很長路。宋錦在起源時就註重“意匠”,也就是設計能力,生產出來的錦高貴典雅,常用於裝裱宮廷名貴書畫和裝潢如意、唐三彩等高級禮品盒。但這種能力,沒有一定藝術修養是無法具備的。古時候宋錦織造師都是與書畫家們“一個圈子”,藝術修養很高。在吳建華的“活態保護”理念中,“意匠”能力是絲綢製品的靈魂。
  鼎盛加強與設計師緊密合作,包括“2013年北京國際服裝設計周”唯一設計類大獎得主——北京服裝學院教授楚艷,均以宋錦為面料。在設計師手中,千年工藝與現代生活充分結合,宋錦的用途變得非常廣泛,箱包、家紡、圍巾等產品層出不窮,並冠以“上久楷”這一始創於1889年的民族品牌。
  “因為宋錦啞光,色澤華麗,圖案精緻,華而不炫、貴而不顯,與低調、內斂的要求非常吻合。它是中國絲綢的傑出代表,最能體現中國文化。”擔任此次APEC會議領導人服裝主設計師的楚艷,最終選定宋錦為服裝面料。此舉為宋錦產業化打開一扇窗。
  北京APEC會議之後,宋錦一下子進入發展快車道,加盟商、設計師趨之若鶩。鼎盛推出的宋錦“新中裝”私人定製業務廣受追捧,連前歐盟主席普羅迪也慕名前來,他將穿上宋錦出席2015米蘭世博會開幕式。
  本報記者 李仲勛 庾 康
  本報通訊員 楊曉華 顧玲玲  (原標題:輕點鼠標,千年宋錦機器織)
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